USB 4 — в 4 раза быстрее прошлого

USB 4 — в 4 раза быстрее прошлого

Организация USB Implementers Forum анонсировала новый стандарт USB 4.0. По их словам, новинка будет обладать сопоставимыми возможностями с Thunderbolt 3, но станет доступна только через пару лет.

Новая архитектура помимо обратной совместимости с предыдущими версиями, значительно увеличит скорость передачи данных по сравнению с актуальными ревизиями. Так же разъем обеспечит возможность подключения к нему требовательной периферии, включая 5K-дисплеи.

Новый стандарт базируется на спецификациях Thunderbolt 3, появившегося ещё в 2015 году. В отличие от «прародителя», стандарт не потребует от производителей никаких лицензионных отчислений, что позволит ему стать более доступным для конечного потребителя.

Разработчики отметили, что максимальная скорость USB 4 составляет 40 Гбит/с — это вчетверо быстрее актуального USB 3.1 и вдвое больше, чем у ранее анонсированного USB 3.2. Правда, достичь таких скоростей можно будет только при использовании сертифицированного провода. Он также подойдет и к разъемам предыдущих поколений: USB 3.2, USB 3.1 Gen 2 и USB 2.0.

Финальное название и подробные спецификации USB 4 станут известны во второй половине текущего года, первые коммерческие устройства с поддержкой нового стандарта ожидаются на рынке в 2021 году.

Добавить комментарий